Юридическая помощь - бесплатная консультация
Бесплатная консультация по телефонам*
Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Главная - Предпринимательское право - Резервы предстоящих отпусков в налоговом учете

Резервы предстоящих отпусков в налоговом учете


резервы предстоящих отпусков в налоговом учете

Операция Дебет счета Кредит счета Начислены отпускные (компенсация за неиспользованный отпуск) за счет резерва 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв на оплату отпусков» 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Начислены взносы во внебюджетные фонды за счет резерва 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв на оплату отпусков» 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Если организации не хватило средств начисленного резерва, то начисление отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск со взносами в части, превышающей остаток по счету 96, будет отражаться в общем порядке по дебету счетов учета затрат 20, 25, 26, 44 и др.

Как рассчитать резерв отпусков

В нормативных документах по бухгалтерскому учету отсутствует конкретный порядок расчета величины резерва на оплату отпусков.

Резерв предстоящих отпусков налоговый учет

определите точное количество дней отпусков, не использованных такими сотрудниками за текущий год;

рассчитайте средний дневной заработок таких сотрудников.

Затем по каждому сотруднику рассчитайте, какую часть резерва можно перенести на следующий год. Для этого определите предполагаемую сумму отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году:

Предполагаемая сумма отпускных за отпуск, не использованный сотрудником в текущем году = Фактическое количество дней отпуска, не использованных сотрудником в текущем году х Средний дневной заработок сотрудника + Сумма взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, относящаяся к рассчитанным отпускным

Получившиеся результаты по каждому сотруднику просуммируйте.

Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков в налоговом учете

При таком подходе расходы будут равномерно распределены в течение календарного года, что позволит организовать налоговую нагрузку с меньшими колебаниями.

Формирование резерва отпусков в налоговом учете ─ это не обязанность, а только право организации, а потому она может воспользоваться им либо нет. Однако вы может использовать это право, только если являетесь плательщиком налога на прибыль, а также используете метод начисления. Если используется кассовый метод, то компании не учитывают расходы на создание резерва и, естественно, его не создают.

Отказаться от формирования резерва отпусков можно, но лишь со следующего года, но никак не в течение текущего.

Отчисления в отпускной резерв включаются в состав расходов по оплате труда, то есть в дальнейшем используются для исчисления налогооблагаемой базы.

Резервы предстоящих отпусков в налоговом учете

Вниманиеattention
В пункте 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ сказано, что отпускные относятся к расходам на оплату труда. Эти расходы уменьшают налогооблагаемый доход организации. Причем это относится к оплате как основных отпусков, так и дополнительных.

Однако в отношении дополнительных отпусков есть небольшой нюанс. Он касается тех отпусков, которые организация сама установила своим сотрудникам сверх норм, предусмотренных законодательством РФ. В таком случае, суммы сверхнормативных отпускных организация не может учесть при расчете налога на прибыль.

Такое требование содержится в пункте 24 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Пример.

Орлова Н.Д. работает провизором в аптеке ООО «Лекарь». С 1 июня 2003 года работница уходит в отпуск. Помимо основного отпуска (28 календарных дней) Орловой Н.Д.

Резервы предстоящих отпусков в налоговом учете 2018

Актуально на: 28 декабря 2018 г.Резерв на оплату отпусков

Резерв на оплату отпусков – это источник выплаты отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск и уплаты взносов во внебюджетные фонды, который работодатель создает в текущем периоде для использования в будущем. В нашей консультации мы расскажем, как формируется резерв предстоящих расходов на оплату отпусков в бухгалтерском учете.

Кто обязан создавать резерв отпусков

Резерв предстоящих расходов на оплату отпусков в 2019 году обязаны создавать все организации, за исключением тех, которые могут вести упрощенный бухучет (п. 3 ПБУ 8/2010, ст. 4, ст. 5 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Резервы предстоящих отпусков в налоговом учете в 1с

В свою очередь налогооблагаемый доход ООО «Лекарь» может уменьшить на 9506 руб. 48 коп. (10 306,49 – 800,01).

А когда организация должна списать отпускные на расходы по оплате труда? Это зависит от того, каким методом она рассчитывает налогооблагаемую прибыль – методом начисления или кассовым методом.

Если налогоплательщик использует метод начисления, то расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно, исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда. Для целей налогообложения отпускные будут учтены в том месяце, в котором предоставлен отпуск. Если отпуск попадает на разные месяцы, то отпускные будут включаться в расходы этих месяцев в той доле, которая на них приходится.

Чтобы оптимизировать налоговую нагрузку, НК РФ предоставляет налогоплательщикам право создавать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков (ст. 324.1 НК РФ). Главная цель такого резерва – равномерное включение расходов на оплату отпусков в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налоговую базу, в течение года. О том, как создать и использовать резерв предстоящих расходов на оплату отпусков для целей налогового учета, — узнаете, прочитав эту статью до конца.Принципы создания резерва на оплату отпусков в налоговом учете

Как сказано в самом начале статьи, создание «отпускного» резерва – право, а не обязанность налогоплательщиков.

Создание резерва предстоящих расходов на оплату отпусков в налоговом учете

После этого отчисления в резерв на оплату отпусков не производятся и не включаются в расходы для целей налогообложения.

! Обратите внимание:

  • Если организация создала резерв на оплату отпусков в налоговом учете и ежемесячно производит отчисления в такой резерв, то фактические расходы на оплату отпускных не включаются в налоговые расходы (Письмо Минфина РФ от 01.04.2013 № 03-03-06/2/10401)
  • Компенсации за неиспользованный отпуск, включая страховые взносы с них, не могут быть списаны за счет резерва на оплату отпусков, поэтому они признаются в расходах на оплату труда (Письмо Минфина РФ от 03.05.2012 № 03-03-06/4/29).

Пример расчета ежемесячных отчислений в резерв на оплату отпусков

Месяц

Сумма фактических расходов на оплату труда за месяц Сумма страховых взносов с оплаты труда гр.
При этом отчисления относятся на счета учета затрат, связанных с оплатой труда по конкретным категориям персонала.

Если налоговый учет отчислений в резерв отличается от бухгалтерского учета, следует вести специальный налоговый регистр, форма которого разрабатывается компанией самостоятельно. Если же сведения в бухгалтерском и налоговом учете совпадают, то отдельный регистр вести не надо.

Пример расчета процента отчислений в резерв отпусков

Для определения процента отчислений можно использовать формулу:

Планируемая сумма отпускных и взносов / Планируемая сумма по оплате труда и взносам * 100%

Следует отметить, что субъект самостоятельно устанавливает планируемые суммы отпускных, оплаты труда и страхвзносов в соответствии с численностью персонала, тарифными ставками и окладами и т.

Елена Романова, ООО “Брасс” www.brassaudit.ru

Уже прошло достаточно времени, с того момента, когда все мы осознали необходимость рассчитывать оценочное обязательство предстоящих отпусков. Однако для некоторых бухгалтеров остался ряд вопросов.

В частности, хотелось бы внести ясность в налоговый учет резерва предстоящих отпусков, поскольку многие из нас желают избежать разниц между бухгалтерским и налоговым учетом.

Итак, предположим мы уже прописали в учетной политике для налогового учета необходимость создания резерва предстоящих отпусков и порядок его расчета.

Что у нас в бухучете? Четких правил для создания оценочного обязательства нет. Главное – достоверность показанной в отчетности суммы обязательства перед работниками на отчетную дату.

В налоговом учете есть четкий порядок в ст.

Важноimportant
ПБУ 8/2010).

Однако конкретная методика определения величины резерва разделом III ПБУ 8/2010 не предусмотрена. Поэтому данную методику определите самостоятельно и закрепите в учетной политике организации для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Наиболее оптимальный вариант: оценивать предполагаемую сумму расходов, которые возникнут у организации в связи с выплатой отпускных, так часто, как составляете бухгалтерскую отчетность. Ведь промежуточную бухгалтерскую отчетность в налоговые инспекции представлять не нужно (подп.


5 п. 1 ст. 23 НК РФ). Но если учредители, акционеры или собственники организации требуют, то составлять ее следует обязательно (ч. 4 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ).

Это значит, что работники основного производства, чья заработная плата начисляется по дебету счета 20 «Основное производство», будут объединены в одну группу, а работники, чья деятельность связана с продажей товаров, — в другую, если их заработная плата начисляется по дебету счета 44 «Расходы на продажу».

Далее можно переходить к одному из 3 предлагаемых способов определения размера резерва отпусков.

Способ 1

Резерв (кредитовое сальдо счета 96 «Резервы предстоящих расходов», субсчет «Резерв на оплату отпусков») рассчитывается исходя из среднего дневного заработка каждого конкретного работника.

Для этого на каждую отчетную дату (конец месяца, квартала или года, как определила организация) для каждой группы работников необходимо сделать следующее:

Шаг 1.

Б) Сумма выплаченных отпускных составила:

в июле – 250 000 руб.;

в августе – 180 000 руб.;

всего – 430 000 руб.

По итогам года неиспользованная сумма резерва составила: 436 848 – 430 000 = 6848 руб.

Эту сумму налогоплательщик либо включает в состав внереализационных доходов, либо не включает в них – все зависит от того, каким пунктом статьи 324.1 НК РФ он руководствуется – третьим или пятым.

Более подробно с порядком оплаты, бухгалтерским и налоговым учетом отпускных Вы можете познакомиться в книге ЗАО « BKR Интерком-Аудит» «Отпуска».

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников.

Станьте гуру кадрового учета.

По данным инвентаризации было выявлено, что величина резерва, определенная на момент ввода в эксплуатацию здания, меньше, чем показатель, рассчитанный ранее, и должна составлять – 1 200 000 руб.

Таким образом, разница между отчислениями на резерв и его размером на момент ввода в эксплуатацию объекта (учтенная на счете 96) составила:

– 300 000 руб. (1 500 000 руб. – 1 200 000 руб.).

Указанную сумму бухгалтер учел в составе прочих доходов организации согласно пункту 22 ПБУ 8/2010:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 91 – 300 000 руб.

В этом случае всю сумму недоиспользованного резерва по состоянию на 31 декабря текущего года включите в состав внереализационных доходов текущего года. Такое правило установлено пунктом 5 статьи 324.1 Налогового кодекса РФ.

И в случае, когда организация переносит остаток резерва на следующий год, и когда резерв в следующем году не создается, в бухучете сумму недоиспользованного резерва на оплату отпусков отразите в составе прочих доходов:

Дебет 96 субсчет «Оценочное обязательство на оплату отпусков» Кредит 91 – отражена в составе прочих доходов сумма резерва на оплату отпусков на избыточную разницу.

Если организация переносит остаток резерва на следующий год, в прочие доходы включайте только сумму превышения остатка резерва над суммой резерва в части неиспользованного отпуска.

Для этого по каждому сотруднику рассчитывается сумма, необходимая для оплаты неиспользованных дней отпуска, по формуле (Письмо Минфина РФ от 11.01.2013 № 03-03-06/1/4):

Сумма, необходимая для оплаты неиспользованных дней отпуска одного сотрудника

= Средний дневной заработок сотрудника (с учетом страховых взносов) х

Количество не использованных на конец года дней отпуска

Сложив суммы, необходимые для оплаты неиспользованных отпусков, по каждому сотруднику, в итоге получаем остаток резерва на оплату отпускных, который переносится на следующий год.

  • Если сумма начисленного резерва больше суммы фактических расходов на оплату отпусков за год и остатка резерва, переносимого на следующий год, то разницу надо включить во внереализационные доходы на 31 декабря текущего года (п. 7 ст. 250, п. п. 3, 4 ст.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Москва и область
+7 499 110-35-21
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Санкт-Петербург и область
+7 812 334-11-75
Ежедневно с 9.00 до 23.00
Обсуждения
Старшему ребенку 17 материнскицй капита поагается

Когда и при каких обстоятельствах материнский капитал получают...

Комментарьев  0
Лучший климат в прибалтике

Температура колеблется от +10 ºС до 0 ºС. В Латвии выделяют...

Комментарьев  0
Образцы докладных записок при оскорблении чести и достоинства

Очень часто возникает вопрос, а указывать ли в докладной записке...

Комментарьев  0

Categories

top